前陣子,雖然心情因為工作環境而有所影響,做什麼事也提不起勁,連在格子上寫個文都發懶了..

不過,在心情不佳的時候,看喜愛的書或者電視是情緒最好調劑方式哦!

習慣睡前閱讀的我,最近又挖到寶~所以拿出來分享!!也記錄這本書的精華~

 

56號.gif 

作者:雷夫.艾斯奎  (Rafe Esquith )
譯者:卞娜娜、陳怡君、凱恩

吸引我主要原因是看到斗大的標題-讓達賴喇嘛、美國總統、歐普拉都感動推薦的老師-

還有背後有一堆名人的推薦~而且還看到李家同教授的推薦-->

「閱讀《第56號教室的奇蹟》,把奇蹟帶給你的孩子吧!」──李家同

再怎麼樣也要好好細讀一番嘍!!(丸爸~你可要好好細讀啊!!

【內容】

在洛杉磯某個充滿貧窮與暴力的地區裡,有一間非常不尋常的小學教室,叫做「第56號教室」。這裡的孩子大多是移民之子,家境貧困,英文也不是他們的母語。在這樣的環境下成長,他們似乎注定了一輩子平庸。但是,事實上,這些孩子長大後就讀於全美頂尖學校,在各個領域都有不凡的成就,而改變這一切的就是:雷夫老師。

【後記】

這本是雷夫老師把教孩子的互動經驗以敘述寫實方式呈現,分科論述了他的教育方法,除了閱讀和寫作教學外,還有教學,電影賞析,戲劇演出。還有金錢處理... 這是一本提供給關心教育的家長和老師讀,相信看了也會有很大的收穫。

書裡提到,雷夫老師的教學理念:閱讀不是一門科目,而是生活的基石,他要孩子每天閱讀,不是為了參加測驗,不是做表面給人家看,而是因為喜歡書本才閱讀。

我深信閱讀是所有和世界接軌的人最樂此不疲的一個活動。我很喜歡全家人窩在書房裡,我和丸爸看書、瑜兒看繪本、肉丸拿畫筆亂塗,我也很喜歡全家人出遊的;家庭生活有靜也有動的氣氛,心卻是緊緊相繫的,只因為我們一起做同一件事~~

其中有一則故事很好笑:他帶領班上學生做化學實驗,大家都準備好了,卻有一個學生因為酒精燈老點不著,沒法完成準備,為幫助這學生把燈芯太短酒精燈修理好,他把頭挨得很近,去觀察時明時滅的酒精燈,連自己頭髮著了火都不知道,學生看見他頭髮直冒白煙,大聲驚呼,他才知道頭髮已著火。

他用這故事來說明一個盡職的教師往往為了學生的權益忘記了自己,教書教得不知頭髮著了火!!

雷夫老師在教閱讀時,會配合有聲書,並運用一些資源,如圖書館,讓孩子閱讀合乎自己程度的書籍,建立閱讀自信心,並讓閱讀經驗與自身經驗建立連結,使孩子能主動思考,能考慮他人觀點,心胸開放並擁有與他人討論想法的能力。

教學科之餘,品德更甚重要。現今孩子最需要的就是品格的教育,然而雷夫老師提出了他的六階段論。他認為品格的形成,最初也許是由於不願意受罰,也許是由於要給人好印象。但經過一階段的提昇,到了第六階段,品格該是經過許多磨練,自然發展而成,而且是有自省能力的原則。有自省能力的孩子,大人們也不會擔心隨波逐流,因為他們有自己的-原則。

利用許多有趣的遊戲切入,其中有幾項,如方塊磚和心算暖身,這些遊戲對我來說很實用,在家裡也可以執行呢!!而且不會只限定舉手的孩子才能表達答案。他是利用舉答案卡方式,每個人都有作答的權力。

像這些的遊戲,自己在家裡就可以應用在孩子身上了~

他有句話譶我很感動:我這個老師沒有特別突出的創造力,於是我決定給他們我能力範圍內最寶貴的東西-時間。


真的! 我相信給孩子再多的獎賞也比不上我們用心的陪伴。

失敗是由身為教師的我們自行定義的。在第56號教室,飛不起來的火箭不是失敗,只有當學生停止解決問題的嘗試時,才算失敗。

凡是值得做的事情就值得好好做,如果每個老師都像雷夫老師這種敬業精神,那台灣的教育就不會如此令人憂心,期待台灣能出現好多雷夫老師!!

雖然是期待台灣的教育能出現奇蹟,不過讀這本書最大的用意在於,給自己多一些新的教育思想及觀念,藉著實寫描述的經驗自己在家裡也可以應用,與其期盼老師,倒不如先從家長本身做起吧!

 

 

@雷夫老師的網站:www.hobartshakespeareans.org

@更多雷夫老師的相關報導及本書最新活動訊息,請上《第56號教室的奇蹟》中文版部落格 tw.myblog.yahoo.com/room-56

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 rainjeancat 的頭像
rainjeancat

╭☆╯張家魚丸抱抱:*゚‥゚゚

rainjeancat 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 米拉拉
  • 他的第一本書我也很喜歡喔...全美最好的老師...應該說,他是很有guts的老師...如果有guts,教育才會帶來品質呢
  • dear 米拉拉
    對...他是個很有guts的老師~(最近有流行這口語耶!)
    他的第一本書,我改天要再來研讀一番~

    rainjeancat 於 2009/01/06 16:34 回覆

  • 面面
  • 這是一本我一直想看的書呢!
    能先看到妳的分享
    真是太開心了!:)

    面面
  • dear 面面
    謝謝你...我也期待等你看完後的感想哦~~

    rainjeancat 於 2009/01/06 16:40 回覆

  • helenna
  • 沒錯
    閱讀的確讓人得到更多不同新鮮的視野與感動
  • dear helenna
    是啊...看論文沒有看這種書來得有衝勁耶..
    唉...或許,剛好目前的環境,心態,心思都在孩子身上吧~

    rainjeancat 於 2009/01/06 16:42 回覆

  • tinoimp
  • 全家人做同一件事…
    感動ing…
  • dear imp
    未來...你也能體會那種全家人做同一件事的幸福!
    加油

    rainjeancat 於 2009/01/06 16:42 回覆

  • suckuo
  • 好棒的心得分享!
    閱讀真得是件很幸福的事!
  • dear sue

    是啊...這個社會需要大大的推動閱讀風氣哩~

    rainjeancat 於 2009/01/06 16:44 回覆

  • sabrina
  • 我喜歡藉由帶領孩子閱讀時那種溫度^^


  • dear sabrina
    我也是.....看小朋友閱讀專注的神情..真是可愛極了!

    rainjeancat 於 2009/01/06 16:45 回覆

  • tt
  • 有機會一定要找這本書來看看!

    魚丸媽
    你心情不好的時候就一直讀書喔?
    太厲害了啦~
  • dear tt
    人家有說..心情不好還會看電視耶...
    我沒那種優秀...
    因為睡不著..所以看書可以提早肚姑的時間...哈哈哈

    rainjeancat 於 2009/01/06 16:46 回覆

  • jasmine0306
  • 這本書一出來我就跑去買了,哈哈不過我發現我買太早了說,對我這個只有2歲孩子的媽,哈雷夫老師的許多觀點,哈我還不能體會,不過很棒,他真的有很多的觀點和識野,重點是堅持讓人很佩服,畢竟這年頭要堅持和別人的不同是需要些勇氣的....
  • dear 茉莉魚
    ok的啦...三不五十翻出來看..
    每看必有不同的體會哦...

    rainjeancat 於 2009/01/06 16:45 回覆

  • gwendoll
  • 这本书我也一定要找来看~
    Thanks for sharing~
  • dear 關娃...
    that's ok..
    或許你有不一樣的體驗喲...

    rainjeancat 於 2009/01/06 16:48 回覆

  • 小奈媽咪
  • 先前在網路書局看到簡介,深深的被感動著....
    想這樣的一位老師(充滿熱誠及愛心),
    替那些窮困的孩子們感到高興,
    他們得到老師滿滿的愛及不被放棄的肯定
    (ps.魚丸媽 因考慮孩子們隔天的作息,
    所以改12/27號,都住台南,還有機會,下次等妳約^^~~~)
  • dear 小奈媽咪
    我們下次有機會再出來聚聚吧~^^

    rainjeancat 於 2009/01/07 10:48 回覆

  • 小漫
  • 聖誕快樂喔!
  • dear 小漫
    真不好意思,實在是忙到可以...
    所以自己也很久沒有好好逛逛大家~

    祝你 happy 牛 year

    rainjeancat 於 2009/01/07 10:45 回覆

  • suckuo
  • 謝謝你祝福!
    也祝福你們全家幸福平安快樂!

    這一年要過啦!
    何時有空呀?
    我看我們先來個午餐幽會好了啦…呵…
  • dear sue

    哎...一直都約不到時間..
    我也忘了17日,是補上班日..
    因為我們學校春節假比一般國定假日多放一天,所以17日不用補上班~
    不曉得丸爸那裡可不可以改期,不然真的好可惜哦!!

    rainjeancat 於 2009/01/07 10:47 回覆