因為米拉拉的一篇好勝心與得失心  讓我對於瑜兒最近的小一記事中,有了一些靈感~

謝謝你啊..米拉~~ @^___^@

 

【 73分 】

在忙著炒菜時..
瑜戰戰競競的來找我...
跟我說:「 咪~我今天考國語..非常的差! 考76分!! 」

剎那間,我還以為抽油煙機太大聲聽不清楚~~
關掉機器聲 問瑜:「你說什麼?!」

瑜再重覆講了一遍...然後~~~我終於聽清楚了..
瑜接下來解釋...他不懂造句...所以都沒寫..

啥?! 不懂造句!? 他有寫過呀~~

老師跟丸爸說:「小瑜不是看很多書嗎?很訝異他沒有寫造句!"」

書看了很多沒錯..孩子的詞彙也不少...伶牙俐嘴也不輸人..
說沒有句子可以想出來..真的很不可思議~

老實講...真的要隱瞞內心對分數的衝擊..還真的有一點難度..況且是在毫無心理準備之下而得知~

我知道,當孩子和你面對面講出的那時,她的眼神也正在觀察我的表情變化..

我也不清楚..當時我的表情有沒有很"假",明明內心很shocked,卻要裝平和的樣子..
但..至少~~我做到了用心聆聽瑜對這次考試不理想的解釋...

後來我們終於懂了..不是不懂怎麼造句,而是,他擔心想的那句子的"字",是否是題目的"字"....


這小妮子會不會想太多了一點?!

例如: ...也...-->他心裡想的句子中的"也",會不會不是題目中的也一樣字~

我們中國字就是這麼複雜..也難為孩子了..
一音多字多義...一字多音多義...

另外,雖然瑜兒繪本,讀本看不少,但是對於"運用",就是少了那麼點經驗吧..

瑜兒挫敗的告訴我:「咪,為什麼別的小朋友都可以考的很好?我卻考成這樣?!」

對於同伴的英語能力其它能力比她強時,她總是表現的得失心重.....

學習與效果不一定能成正比,

藉此我也讓瑜了解,有的小朋友也許花了比我們更多的時間唸書,

又甚至有的小朋友下課後在安親班也花不少時間做複習與預習功課..

我要她知道,媽咪在意的是學習的態度,你學到了76分的課業知識與24分檢討後的了解~

不是我自己幫孩子辯護,而是,我想用輕鬆的心態來看待"學業成績"~
再來,也不想因此讓孩子的挫折感持續擴大中...
在學校,或許瑜兒已經對自己的成績懊惱不已,做家長的又何必再雪上加霜呢?

最後,我告訴瑜,沒關係,接下來媽咪會找一些有關造句的題目讓你練習~
很多事情都需要練習才有的成果~

 

【 0票 】

某天,學校安排孩子美勞課程做舞獅的大面具~

之後,將每個小朋友成品舉行投票儀式~

當丸爸開車載她時,手拿著獅子頭一上車,眼淚澕拉的掉!!

一問之下才知..瑜兒的舞獅大面具得票0 !!

愛畫畫,喜歡動手做美勞..還有前陣子才美術得佳作的瑜..

可想而知那種低落的心情..

我一回家,丸爸告訴我此事,並丟了個難題要我去處理孩子現在的心情...

我能同理瑜兒受挫的心情,若我們大人也一定無法有雅量來接受評審後的結果~

所以,我只有抱抱瑜兒...什麼事也沒有說~

到了晚上要睡前,問她心情好點嗎?! 知道心情有點平復後,

告訴瑜兒,藝術的東西取決於每個人的審美想法~

也許有人覺得大的面具,用色筆來呈現,無法將色彩表現的豐富..

反問瑜兒,你覺得呢?

後來,我們討論結果,他覺得色彩太平淡,並且用色筆畫不明顯,無法表現出獅子的熱情!

 

 

好勝心強的孩子大人就必需要費一些心思給予如何在得失間取得平衡的正面思考..

這不是只有小孩才會有的情況,在大人的世界中,無時無刻都在得與失間矛盾糾結著~

得時很快樂而輕鬆..我們能夠享受那快感..

但在失的情況下,又要如何以正面思考來反省並激發好勝的心?!

這也是到現在的我還在學習的一門學問 !

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 rainjeancat 的頭像
rainjeancat

╭☆╯張家魚丸抱抱:*゚‥゚゚

rainjeancat 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 獅媽
  • 魚丸媽 你處理的很好^^
    好勝心強的孩子 當他失敗時 大都已經相當自責
    此時若大人繼續給予責怪 那會讓小孩更難受
    或是有 "我怎麼做你們都不滿意"的錯誤想法 (我曾經就是這樣)
    唯有鼓勵 相信孩子 他們才會更進步
    不會因為一次的挫折而失去了勇氣

    p.s雖然大獅子尚未有測驗結果
    但對於"如何面對「分數」"這門學問 我也要開始好好學習了!
  • dear 獅媽
    瑜是個好勝心強的小孩,自尊心也重..相對的..我必需要去留意他的挫折感..
    培養挫折力也是一門學問啊...
    我也不知道,自己是不是太過小心,只是...我想讓孩子在得與失中找到平衡點..並且帶著愉快的心重新學習出發...

    獅媽..還好大小獅子在米國..我想..就少了"分數"這些壓力吧~

    rainjeancat 於 2009/01/19 16:10 回覆

  • 米拉拉
  • 謝謝魚丸媽的支持...老實說,我一直對打分數這件事有一點點看法,其實,如果起初的教育,沒有比較,孩子並不知道20分與100分的距離...這些距離是大人教給孩子的,而我,爭扎於打分數,與孩子被打分數的拉扯中

    也許,不打分數,孩子與家長看不到學習問題...但是,打分數,孩子間也會有負面的批評與排名....其實,對於低年級的孩子,我覺得只要修正對與錯,分數可以採私下計分,而且以進步為評定方法..但是,這都是理想..面對現實,只能用父母的苦口婆心...老實說,每個孩子都有自己的特質,如果因為智育成績而被否定能力..我真的會很難過....

    所以,我非常喜愛過去老大的老師,他一向不把成績打在考卷上,而是用幾分-幾分間有幾人,考卷後方會註名孩子的落點位置,如此家長也可以評估孩子的學習,但是,孩子卻不知道自己的排名,也沒有取笑不取笑的問題...而且,老師還發動班上個科領域的孩子當小老師,我女兒就負責教隔壁座位一位有著學習障礙的同學,從這裡,孩子學會互助...還有,教自己也教別人..這樣的老師,我沒再遇過...寫著寫著..我的眼筐又紅紅了...

    何時,社會才會教孩子互助與認同自我價值的問題...
  • dear米拉拉
    應該說..這是生長在台灣的孩子最可憐的地方..
    從幼稚園就得被逼著學注意,到小一得面臨期中考,期末考..分數,名次..
    尤其在公立的學校..
    在我的認知裡,只求瑜能遇到一個對教育有熱忱,對孩子有愛心的老師...
    其它的不足,做家長的儘力來彌補..

    如你所說..孩子對分數根本不甚了解,那也只是給大人對孩子的期望指標而已..
    所以孩子的心態大部份也來自於爸爸媽媽~
    我唯能做到,就是端正孩子對學習的態度,還有維持孩子的求知慾..

    rainjeancat 於 2009/01/20 10:14 回覆

  • 米拉拉
  • 拍謝...一講到育兒,不要嫌我口水多...

    我並非排斥台灣的美術教育,但是...有不少美術教育的觀念是有問題的...我家米爸很有看法... 所以,孩子的投票大部分是因為喜好與像不像,無關乎能力...有些孩子考慮多,想的多,所以無法下手

    我兒子曾經因為一題數學想不出來,卡了一整堂課:衛生紙的紙盒放在桌上,,能不能翻動...全班都答可以,只有他是空白,說不知怎樣回答.....說真的,我也答不出來,因為可能性太多....哈.....我連地心引力和推力都想進去了,我不知昕仔是不是想一樣多,但我知道,他是一個"求甚解"的孩子(不求甚解對他是一件痛苦的事)..我喜歡他這樣的特質^^...
  • dear 米拉拉
    哈...不點都嫌口水多...倒是很感動你的口水那麼多...^^

    昕仔真的是一個求甚解的孩子,我們必需要尊重每個孩子的特質呢!!

    rainjeancat 於 2009/01/20 10:17 回覆

  • sabrina
  • 家長的態度對孩子來說比分數還要來的重要
    孩子在當下己經很挫敗了如果家長不給予肯定等於是二次傷害
    魚丸媽你處理的很棒呢
  • dear sabrina
    謝謝~
    我只是想讓瑜兒能維持他學習的熱度,還有多培養他的學習態度..
    希望他的好勝心不要影響了得失心...:P

    rainjeancat 於 2009/01/20 10:18 回覆

  • tt
  • 魚丸媽
    我覺得你有顧慮到瑜兒的心情
    做得很好喔

    我覺得瞭解分數是怎麼得到的
    比分數的高低重要的多
    這證明瑜兒是個會獨立思考的孩子
    所以才會想很多阿
    只有讓孩子知道分數不代表全部
    才能跳脫分數的桎梏

    至於0票...
    獅子也有不熱情的
    對吧?!
  • dear tt
    獅子嘛..也是有不熱情的..哈哈哈~~
    沒辦法耶...被投0票的瑜..傷心不已...
    其實,我只是在他平撫心情後.再轉個念想一想..心情或許會舒坦多了..
    重點在於..只是想維持他學畫畫的熱度,給予多一點思考的機會..

    至於分數嘛...其實她也不是很了解100分又能如何? 76分又會怎樣?
    而我的職責就是,保有孩子的求知慾,學習態度最重要..
    希望他對分數可以一直這麼的平常心看待..

    rainjeancat 於 2009/01/20 10:23 回覆

  • 小奈媽咪
  • 妳處理的很同理心
    孩子都佷在意同學間的
    看法,
    獅子沒得分心裏很受傷~~~~
    教養書上都叮嚀媽媽
    要培養孩子自我肯定,
    欣賞自己,
    但對孩子來說挺難的,
    媽媽的態度及關懷
    是最實際溫暖的支持
    ps(要忙家事又要安撫孩子受傷的情緒~~~加油喔)
  • dear 小奈媽咪
    你說的沒錯...溫暖的支持才是最實際的..
    至少.讓孩子覺得家裡是避風港...
    謝謝你~

    rainjeancat 於 2009/02/09 15:11 回覆

  • 茉莉魚
  • 魚丸媽^^~妳很棒捏,得與失之間連大人都很難處之淡然,對孩子來說更是一門學問和課題....

    我也覺得妳用心的陪伴,瑜會慢慢從中去體會的,加油~
  • dear 茉莉魚
    過年期間,過的好嗎? 現在才跟你說新年快樂啦...><
    應該說...上班又要忙二個小朋友..寫格子的時間是奢侈的...
    謝謝你的支持哦...^^

    rainjeancat 於 2009/02/09 15:12 回覆

  • helenna
  • 孩子的挫折
    有時很顯性
    有時很隱性
    幸好有魚丸媽的睿智
    化解不少疑難雜症呢
    拍拍手^^
  • dear helenna
    對呀...你真棒..有時很顯性,有時很隱性...

    謝謝你哦...

    rainjeancat 於 2009/02/09 15:13 回覆